¿Qué es?
Es una enfermedad genética que daña el revestimiento del intestino delgado provocando una reacción inflamatoria e impide la absorción de partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables. El daño se debe a una reacción por ingerir gluten, el cual se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Se encuentra principalmente en los alimentos, pero también puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas e incluso en el pegamento de las estampillas y los sobres.
La enfermedad puede llevar a una desnutrición debido a que afecta la capacidad para absorber los nutrientes.
Lo bueno que hay es que cada vez la población se está sensibilizando más acerca de esta enfermedad y las industrias alimenticias crean más productos para celíacos.
Se puede dar en cualquien momento de la vida. La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo dos veces más frecuente en las mujeres. En España oscila entre 1/189 en niños y 1/389 en adultos (MSPS, 2008)
Factores de riesgo
- Puede ser hereditaria
- Mujeres
- Raza blanca
La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo.
Síntomas gastrointestinales
- Dolor abdominal, distensión, gases o indigestión
- Estreñimiento
- Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
- Diarrea constante o intermitente
- Intoleracia a la lactosa
- Naúseas y vómitos
- Heces flotantes, con sangre, fétidas o "grasosas (aunque las personas pueden tener sobrepeso o peso normal)
- Perdida de peso inexplicable
Otros síntomas relacionados con la mala absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes son los siguientes:
- Propensión a la formación de hematomas
- Depresión o ansiedad
- Fatiga
- Retraso en el crecimiento de los niños
- Pérdida del cabello
- Picazón en la piel
- Ausencia de períodos menstruales
- Úlceras bucales
- Calambres musculares y dolor articular
- Sangrado nasal
- Convulsiones
- Entumecimiento u hormigueo en manos o pies
- Corta estatura sin explicación
Tratamiento
La celiaquía no se puede curar pero los síntomas desaparecerán si se lleva una dieta libre de gluten de por vida.
Consejos:
- Leer bien todas las etiquetas de los alimentos y medicamentos
- No iniciar la dieta sin gluten hasta que se diagnostique ya que se podría enmascarar las pruebas
- Se pueden tomar Suplementos vitamínicos y minerales para suplir los déficit nutricionales (prescripción médica)
- Buscar ayuda de un nutricionista
- Buscar grupos de apoyo
Ésta última recomendación es muy interesante, pertenecer a un grupo de apoyo ayuda a mucha gente a entender mejor su enfermedad a aceptarla y a relacionarse con otras personas en la misma situación.
Aquí os dejo un enlace de la asociación de celíacos de la Comunidad Valenciana:
La información esta extríada de:
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