Cuidados población general

sábado, 17 de diciembre de 2011

Sobre los celiacos

Enfermedad celíaca
¿Qué es?


Es una enfermedad genética que daña el revestimiento del intestino delgado provocando una reacción inflamatoria e impide la absorción de partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables. El daño se debe a una reacción por ingerir gluten, el cual se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avenaSe encuentra principalmente en los alimentos, pero también puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas e incluso en el pegamento de las estampillas y los sobres.

La enfermedad puede llevar a una desnutrición debido a que afecta la capacidad para absorber los nutrientes.
 Lo bueno que hay es que cada vez la población se está sensibilizando más acerca de esta enfermedad y las industrias alimenticias crean más productos para celíacos.

Se puede dar en cualquien momento de la vida. La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo dos veces más frecuente en las mujeres. En España oscila entre 1/189 en niños y 1/389 en adultos (MSPS, 2008)

Factores de riesgo
  • Puede ser hereditaria
  • Mujeres
  • Raza blanca

La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo.

Síntomas gastrointestinales
  • Dolor abdominal, distensión, gases o indigestión
  • Estreñimiento
  • Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)
  • Diarrea constante o intermitente
  • Intoleracia a la lactosa
  • Naúseas y vómitos
  • Heces flotantes, con sangre, fétidas o "grasosas (aunque las personas pueden tener sobrepeso o peso normal)
  • Perdida de peso inexplicable
Otros síntomas relacionados con la mala absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes son los siguientes:
  • Propensión a la formación de hematomas
  • Depresión o ansiedad
  • Fatiga
  • Retraso en el crecimiento de los niños
  • Pérdida del cabello
  • Picazón en la piel 
  • Ausencia de períodos menstruales
  • Úlceras bucales
  • Calambres musculares y dolor articular
  • Sangrado nasal
  • Convulsiones 
  • Entumecimiento u hormigueo en manos o pies
  • Corta estatura sin explicación
Tratamiento

La celiaquía no se puede curar pero  los síntomas desaparecerán si se lleva una dieta libre de gluten de por vida.

Consejos
  • Leer bien todas las etiquetas de los alimentos y medicamentos
  • No iniciar la dieta sin gluten hasta que se diagnostique ya que se podría enmascarar las pruebas
  • Se pueden tomar Suplementos vitamínicos y minerales para suplir los déficit nutricionales (prescripción médica)
  • Buscar ayuda de un nutricionista
  • Buscar grupos de apoyo

Ésta última recomendación es muy interesante, pertenecer a un grupo de apoyo ayuda a mucha gente a entender mejor su enfermedad a aceptarla y  a relacionarse con otras personas en la misma situación.
Aquí os dejo un enlace de la asociación de celíacos de la Comunidad Valenciana: 
La información esta extríada de:

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